Die Beere
Die regelmäßige Versorgung mit Vitamin C ist extrem wichtig, da unser Körper Vitamin C nicht selbst bilden kann. Als ideale Vitamin C -Quelle gilt das Camu Camu, das neben Acerola zu einer der Vitamin C reichsten Früchten zählt. Es weist zusätzlich noch ein breites Spektrum an sekundären Pflanzenstoffen auf, die sogenannten Flavonoide. Diese Vermittlersubstanzen sorgen dafür, dass das Vitamin C optimal von unserem Körper aufgenommen werden kann, um seine zellschützende Wirkung zu entfalten. Die Camu Camu Beeren lassen sich, im Gegensatz zu den Acerolakirschen, ohne jegliche Trägerstoffe zu einem 100 % reinen Fruchtpulver in Rohkostqualität verarbeiten.
Ernte
Camu Camu ist ein Strauch aus der Familie der Myrtengewächse und seine Früchte sind rot bis dunkelviolett und haben einen Durchmesser von ca. 40 mm. Die Camu Camu Sträucher wachsen direkt an den Ufern des Amazonas und sind daher nur mit dem Boot zur Ernte erreichbar. Die zeitliche Begrenzung von November bis März, macht es schwierig den steigernden Bedarf ausreichend abzudecken. Daher wurden von den peruanischen Züchtern zusätzlich Sträucher im Landesinneren angepflanzt. Damit die wertvollen Inhaltsstoffe der frisch geernteten Camu Camu Früchte nicht verloren gehen, werden sie direkt nach der Ernte in Eisboxen gesammelt und sofort zur Produktionsstätte transportiert.
Verarbeitung
In der Produktionsstätte erfolgt eine erste Reinigung mit Wasser. Nur die besten Früchte werden schließlich zur Weiterverarbeitung per Hand aussortiert und entkernt. Bei höchstens 35°C wird das Fruchtfleisch abschließend in extra dafür vorgesehenen Trocknungsanlagen über 6-8 Stunden schonend getrocknet. Danach wird das getrocknete Fruchtfleisch zu feinstem Pulver gemahlen und luftdicht in hochwertige Säcke abgefüllt und bei 2 - 4°C gelagert. Das Pulver wird dann auf Schwermetalle und Pestizide untersucht und nur wenn alle Bedingungen erfüllt sind, wird das Pulver in Kapseln abgefüllt und bei uns mit Öko Garantie verkauft.
Für den täglichen Bedarf:
Die Empfehlung für den täglichen Verzehrt sieht 1 g Pulver täglich vor (1/2 Teelöffel). Das Camu Camu kann pur, in Müsli, Joghurt, Obstsalat oder in jedem beliebigen Getränk eingenommen werden.
Nährwerte pro 100 g
Brennwert | 1.530 / 360 kj/kcal |
Fett | 2,3 g |
davon gestättigte Fettsäuren | 0,9 g |
Kohlenhydrate | 75,0 g |
davon Zucker | 65,0 g |
Eiweiß | 4,3 g |
Salz | < 0,1 g |
Vitamin C | 12.000 mg (150 % NRV) * |
* NRV = Referenzmenge für die tägliche Zufuhr von Vitaminen und Mineralstoffen für Erwachsene
Der Gehalt von Vitamin C im Vergleich (pro 100 g)
- Orange 50 mg
- schwarze Johannisbeere 190 mg
- gelbe Paprika 294 mg
- Camu Camu 12.000 mg