Der Pleurotus ist auch in unseren Breitengraden heimisch und als Speisepilz sehr beliebt. Durch seine wertvollen bioaktiven Inhaltsstoffe ist er nicht nur als Speisepilz auf fast allen Kontinenten beliebt, sondern wird auch zur Unterstützung der Gesundheit eingesetzt.
In der TCM wird dieser Pilz sehr geschätzt und vielfältig eingesetzt. Er ist reich an Vitaminen des B-Komplexes wie u.a. B1 (Thiamin), B2 (Riboflavin), B5 (Niacin), B6 und B7 (Biotin). Darüber hinaus enthält er Folsäure, sowie die Vitamine C und D (Calciferol). Er besteht zu einem Großteil aus Proteinen und enthält alle essentiellen Aminosäuren. Vitamin-B sind wichtig für die Energiegewinnung aus Fetten, Kohlenhydraten und Eiweißen und sind für die Funktion von Nerven- und Muskelzellen verantwortlich. Eine ausreichende Versorgung wird durch den Verzehr von Fleisch, Fisch und Innereien ermöglicht. Für Vegetarier, Veganer, Menschen mit erhöhtem Harnsäurewert oder Gicht verbieten sich diese hoch purinhaltigen Lebensmittel allerdings. Der Pleurotus wird hier als gesunde Unterstützung bei einer vegetarischen/veganen Ernährung angesehen.
Der Austernpilz weist zusätzlich einen hohen Gehalt an Vitamin D, Folsäure und dem Beta-Glucan Pleuran auf. Er ist vielseitig einsetzbar und somit ein ganz besonderer Vitalpilz.